Diterima Danone MT STAR 2017 Part 2

Part 2

September 26 : LGD (Leaderless Group Discussion) @PSJ UI

Hari H pun tiba, saya sudah sampai lebih awal dan menikmati breakfast roti + susu yang saya bawa dari kosan. LGD dilaksanakan sekaligus di beberapa ruangan yang isinya ada 6 peserta + 1 asesor. Mekanisme dari LGD ini adalah diminta untuk mendiskusikan sejumlah masalah yang diberikan, kemudian menentukan prioritas dan solusinya. Kesimpulan harus dicapai secara mufakat dan tidak boleh voting. Setelah saling berkenalan, LGD pun dimulai. Dengan deg-degan saya beranikan diri bicara pertama dan menawarkan diri menjadi moderator. Overall berjalan baik dan lancar, kami dapat menyelesaikan diskusi secara mufakat dan saling thank you dengan wajah gembira di akhir.

Sebelum pulang saya menanyakan informasi kepada asesor, dari total 27.000+ orang yang registrasi online, ternyata yang lolos ke written interview 1.800an orang, kemudian yang lolos ke LGD 1.400an orang. Dari LGD akan disaring 400an orang dan yang akan diterima untuk MT nantinya 60-70 orang. Wow, ketat banget seleksinya.

Sepulangnya ke kosan, saya langsung tidur seharian karena lumayan tegang nunggu hasil LGD. Bagi saya tahap ini merupakan penentuan kalau tidak lolos maka selesai sudah perjalanan di Jakarta (dan sia-sia juga reschedule tiket pulang wkwk). Pas malamnya bangun, sambil deg-degan membuka pdf pengumuman, saya tekan Ctrl + F untuk search nama

aya? Dan!!! Enter?!!! Nama saya ada!! Puji Tuhan! Saya lolos ke tahap Interview HR Wkwkwk. Wah bener-bener langsung plong. Bersyukur banget, masih bisa dapat kesempatan ke tahap selanjutnya. Saking senangnya saya sampai menitikkan air mata. :?) Wkwkwk.

Dari total 525 orang yang LGD pada hari itu, yang lolos ke tahap Interview HR hanya 177 orang.. tinggal sepertiga nya saja. Banyak banget yang dicut. Dan dari kelompok LGD saya total ada 4 orang yang berhasil lolos. Demi Interview besok saya pun prepare sebisanya, tak terasa sudah jam 2 pagi?

September 27 : Interview HR @PSJ UI

Saya sangat semangat di pagi itu, serasa bertualang pergi ke kota sebelah untuk mendapatkan pengalaman baru lagi. Saya juga senang karena akan ketemu dengan teman-teman seperjuangan LGD kemarin. Feelingya itu kayak rekrutmen sambil rekreasi wkwkwk. Sampai disana pokoknya happy banget dan percaya diri. Saya sempat berkenalan dengan beberapa teman baru lagi dan bercanda bareng biar lebih rileks sebelum Interview. Ketika giliran saya dipanggil, sebelum naik ke ruangan.. teman wanita yang baru saya kenal menyorakkan ?Good luckk.. Alvinn!? dari jauh. Wah, saya langsung feel special banget dan tambah percaya diri.

Interview ini dalam bhs Inggris dan atmosfirnya lumayan santai, lebih menanyakan CV, kepribadian, minat function yang dipilih, dan sedikit tentang pengetahuan Danone. Saya sempat membuat jawaban yang konyol sampai interviewer nya mengerutkan alis ekspresi terheran-heran wkwkwk. Overall, saya puas banget dan plong karena semua isi hati udah di curcol habis. Akhirnya, bisa pulang Pontianak dengan perasaan tenang.

Oktober 03 ? 19 : Sertifikasi Profesi Direktur Bank Perkreditan Rakyat (BPR)

Di pontianak, karena masih ada harapan di Danone saya tidak langsung cari kerja. Orang

tua pun menyarankan ikut Sertifikasi Profesi Direktur Bank Perkreditan Rakyat (BPR) selama 2 minggu lebih untuk belajar tentang keuangan mikro dan pengelolaan BPR karena orang tua saya mempunyai background di bidang perbankan.

Oktober 23 : Interview HR Result (Wait Interval 26 Days)

Rekrutmen Danone ini roadshow di beberapa kota, jadi memang harus bersabar untuk nunggu hasil Interview HR nya. Setelah harap2 cemas berminggu-minggu akhirnyaaa.. keluar juga hasil yang ditunggu2. Yes! Lolos ke tahap Interview User. Senang banget. Karena pengumumannya agak mepet, saya pun harus segera kembali ke Jakarta. Sebelum ke Jakarta saya sempat ada pertimbangan apakah lebih baik saya ngekost lagi sebulan di Jakarta atau PP Pontianak ? Jakarta 3 kali, karena dari blog yang saya baca setelah interview user, masih ada interview director dan interview VP. Akhirnya saya putuskan untuk ngekost sebulan di Jakarta soalnya lebih hemat biaya dan tidak ribet, ditambah lagi kalau pengumuman selanjutnya juga mepet-mepet tidak harus buru-buru cari tiket. Tapi kalau interview user ini saya ga lolos, maka sia-sia ngekost sebulan di Jakarta. Pada saat itu saya memilih untuk optimis saja berpikir pasti lolos. ?Ini benar-benar melangkah dengan Iman? ucap saya dalam hati. Dengan modal nekat saya pun kembali ke Jakarta.

Untuk bertemu calon atasan, saya persiapkan segalanya dengan sebaik mungkin. Sempat tanya-tanya juga lewat aplikasi opentalk Danone. Sebagai tambahan saya membuat print out dokumentasi kegiatan kuliah dan untuk membuat nilai tambah yang beda dari peserta lainnnya, saya menyiapkan proposal Sales Promotion Plan for Aqua.

Oktober 26 : Interview User @HO Cyber 2

Sesampainya di Cyber 2, sewaktu berjalan menuju ruangan Interview, saya melihat tulisan di pintu kaca tertulis ?Nutricia?? LOL asumsi saya salah, kirain bakal interview CBU Aqua tapi ternyata Nutricia. Wah jadi ga nyambung deh proposal yang saya buat wkwkwk. Saya diinterview oleh Mr. M, interview ini dalam bhs Inggris dan menanyakan seputar personality pake behavioral question, dan menguji pengetahuan real sales work. Saat dimulai saya merasakan atmosfir yang pressuring banget. Ughh.. saya sempat ciut semangatnya di awal tapi saya coba get myself together dan jawab sebisanya. Jujur interview user ini sangat challenging.

Ada satu pertanyaan tentang ?marketing mix dan saya sangat beruntung bisa menjawabnya. Saya tidak mempelajari itu di dunia IT, tapi sewaktu mengikuti sertifikasi BPR di Pontianak ada modul tentang Pemasaran dan membahas marketing mix. Gila! Kalau saya ga ikut sertifikasi waktu itu pasti saya udah ga bisa jawab. Luar biasa, saya pulang Pontianak memang Tuhan ada rencana buat saya. Terakhir, saya menunjukkan dokumentasi kegiatan kuliah dan proposal Sales Promotion Plan for Aqua (ga mau sia-sia udah siapin dengan baik jadi tetep kasih lihat meski ga nyambung wkwk). Setelah melihat dokumen yang saya bawa, Mr. M memuji inisiatif saya dan berpesan supaya tetap melakukan inisiatif seperti ini kedepannya apabila saya tidak diterima di Danone.

Oktober 31 : Interview User Result (Wait Interval 5 Days)

Lumayan deg-degan juga nunggu hasilnya, karena pas pulang interview user itu rasanya kayak? yaudahlah kalau ga lolos apa boleh buat, I?ve tried my best. (Ditambah lagi udah bayar kosan untuk 1 bulan di Jakarta, kalau ga lolos kan kayak mau ngapain 1 bulan di

Jakarta).Tapi ternyata lolos dan benar2 senang banget. Untuk tahap Interview VP, saya tetap menyiapkan printout dokumentasi kegiatan kuliah ditambah dokumentasi kegiatan kerja di perusahaan sebelumnya.

November 01 : Interview VP (Vice President) @HO Cyber 2

Interview VP ini dlm bhs Inggris dan berlangsung cukup singkat. Mr. M sebagai VP Sales Nutricia menanyakan seputar kerjaan saya sebelumnya sebagai software developer, pengalaman hidup dan pilihan sales. Saya cukup terkejut karena pertanyaan yang diajukan beliau tidak banyak akhirnya giliran saya yang banyak bertanya di akhir sambil menyisipkan cerita2. Satu hal yang mengesankan adalah Mr. M memuji background IT saya, dan saya baru sadar yang selama ini dikira kalau IT ke Sales nyebrang jalur ternyata masih tetap berhubungan dan ilmunya masih akan kepakai. Interview VP ini sangat positif dan saya pulang dengan perasaan optimis.

November 04 : Interview VP Result (Wait Interval 3 Days)

Siang itu, ketika dikabari lolos interview VP lewat telepon, saya langsung keluar dari kamar dan berlari-lari di lorong kosan saking excitednya hahaha. Pokoknya seharian itu di kosan senyum terus, dan habis itu telp orang tua untuk berkabar.

November 11 : MCU (Medical Check Up) @Prodia

MCU ini di laboratorium Prodia, kalau udah hidup sehat sih ga perlu khawatir ga lolos MCU nya apalagi masih anak muda hehehe.

November 17 : AC (Assessment Center) @HO Cyber 2

Untuk rekrutmen 2017 ini, ada tahapan baru yang ditambahan yaitu AC. Intinya sih untuk leadership profiling, melihat leadership kita udah sejauh mana sesuai dengan leadership style nya Danone dan untuk feedback kedepannya. Untuk AC ini dibantu oleh tim rekrutmen global Danone, ada yang dari Singapura, Hongkong, Australia, etc. Wahh.. Danone benar-benar concern untuk mengembangin talent yang ada. Benar2 Great place to grow! senang bisa masuk lingkungan seperti ini.

Setelah AC selesai, saya pun memutuskan kembali pulang ke Pontianak pada tanggal 20 November sambil menunggu keputusan akhir dari Danone. Setelah bertanya ke HR nya, untuk MT 2017 ini rencananya akan mulai masuk di minggu ke-3 Januari.

November 25 : The Prophecy

Di Pontianak, saya masih sedikit punya perasaan harap2 cemas karena statusnya masih gantung, kalau belum dapet offering kan artinya?masih belum fix?keterima. Pada malam itu ketika sedang mau menjemput adik saya pulang les, saya melihat ada sebuah bintang yang sangat besar dan bersinar sangat terang di depan rumah. Pemandangan yang sangat tidak biasa dan baru pertama kali ini terjadi di depan rumah.

Saya langsung teringat ?MT STAR?. Kemudian ketika sedang naik motor perjalanan pulang bersama adik, ada sebuah motor yang tiba-tiba lewat di depan dan plat nya bertuliskan ?KB 3701 AY?. Cara bacanya:
| 3 = Minggu ke-3 | 7 = 2017 | 01 = bulan Januari | AY = inisial nama saya Alvin Yurisman |. Apabila 2 kejadian itu digabungkan maka pesan utuhnya adalah ?Alvin Yurisman, kamu akan menjadi Danone MT STAR dan masuk bekerja pada bulan Januari 2017 minggu ke-3?. Wow!! Saya sampai terkejut.. kok bisa pas banget? ini benar2 pertanda, ajaib banget?hahaha.

Desember 04 : Offering Letter (Wait Interval 23 Days)

Proses yang sangat panjang kurang lebih 4 bulan akhirnya selesai sudah dan resmi ditutup dengan Offering Letter ini. Bersyukur udah bisa dapat pengalaman rekrutmen di perusahaan multinasional. Merasa beruntung, senang dan bangga?bisa diterima jadi MT Danone. Ga sia2 semua usaha dan sacrifice yang dikeluarkan. It?s all worth it in the end. Officially dikontrak di bawah PT. Nutricia Indonesia Sejahtera.

Closing

Oh ya cerita tentang U******r di awal, di bulan Desember akhirnya saya baru ketahuan kenapa ga dapat link online test nya. Ternyata email lanjutan itu ada masuk tapi di kategori Promotions. Bagi pengguna Gmail pasti tahu Inbox ada 3 kategori Primary, Social dan Promotions. Promotions biasanya buat email subscription atau iklan gitu yang ga penting dan jarang dibuka. Saya ga sadar karena email pertama dari U******r itu masuknya di Primary, kenapa bisa email lanjutannya masuk di Promotions yah?? hahaha. Tapi mungkin memang rencana Tuhan supaya saya masuknya di Danone hehehe.

Buat yang mau daftar Danone MT STAR 2018, semoga pengalaman yang saya share ini bisa bermanfaat. Kalau ada yang ingin ditanyakan atau konsultasi, feel free ya langsung aja contact ke alvin.yurisman@gmail.com. Thank You.

*UPDATE*
Blogs that I read as my references, many thanks to them for sharing their experiences

  1. Bagus banget ceritanya. Mau tanya nih kak, kalau Interview HR itu pertanyaannya seputar apa aja ya terus kira2 berapa lama durasinya? Makasih. Mohon tanggapannya

    1. Halo Adzkiya! Salam kenal πŸ™‚

      Interview HR sih pertanyaan2nya masi pertanyaan umum seputar diri kita, HR akan tanya kenapa kamu ingin daftar posisi tersebut? Trus doi juga bakal nanya2 seputar hal-hal yang kamu tulis di CV, kaya “Dulu kamu pernah ikut acara XX ya selama kuliah? Boleh diceritain?”. Saat interview HR sih mereka lebih pengen tau apa motivasi kamu daftar dan bagaimana personaliti kamu sih (untuk tau apakah kamu cocok dg culture perusahaannya). Tips dari aku sih : Jawabnya sharp dan PD, dan jadi diri kamu sendiri aja!

      Untuk durasi sih macem macem, mungkin skitar 30 min sampai 1 jam?

      Mau daftar MT Star juga? Goodluuck!

  2. halo kak aku mau tanya, MT danone kan harus sign contract 3 tahun. boleh tanya gak berapa gaji yang didapat perbulannya untuk anak-anak MT ini?
    terimakasih banyak!

    1. Hi Clarisa!

      untuk masalah gaji itu confidential ya, tapi yang jelas sangat oke dengan banyak benefit lain yang bisa didapat πŸ™‚

    2. Bolehkah saya berkenalan langsung dengan penulis. Kebetulan saat ini saya juga sedang mendaftar MT di danone terimakasih

      1. Hi Hadi!

        apakah ada yg mau ditanyakan? silahkan langsung ditanyakan disini saja, nanti authornya langsung yg akan bantu menjawab πŸ™‚

  3. Halo kak, aku tertarik bgt sm MT danone ini. Tapi sbnrnya aku agak ragu karena background study aku dari bioteknologi dan terasa sangat keluar dari jalurnya. Tapi krn saat ini aku baru masuk 7, aku kira masih ada cukup waktu utk mempersiapkan diri. Mnrt kaka kira2 apa saja ya yg bisa aku persiapkan? Apalagi mengingat background aku yg agak berbeda ini. Terimakasih kak

    1. Hi background beda ga masalah kok (btw aku dulu background teknologi pangan dan apply MT marketing danone, dan bisa juga kok)
      Kamu rencana mau ambil divisi apa di MT danone nanti?

      Apa aja yg perlu di persiapin :
      – Do some research ttg MT danone, bisacek highlight IGstory nya @dancommunityid itu lengkap bgt
      – Upgrade CV & knowledge kamu dengan pengalamam courses atau organisasi atau magang

      Goodluck! πŸ™‚

  4. Bang mau tanya, untuk yang kegiatan organisasi dan kepanitiaan selama sma atau kuliah itu dibutuhkan sertifikat atau semacamnya ga? Atau hanya ditanya kegiatannya dan pencapaiannya?

    1. HiFarhan,

      untuk sertifikat, kalau memang ada usahakan disimpan ya. Biasanya kalau interview hanya ditanya saja

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Latest Reviews

More Stories
Tips Memilih Beasiswa Yang Cocok